Queridxs lectores,
No ha pasado mucho tiempo desde que líderes mundiales negaban los efectos del cambio climático, e incluso algunos ponían en tela de duda la existencia del mismo.
En la actualidad, es una realidad que el cambio climático se ha convertido en uno de los principales retos para la soberanía alimentaria. En este contexto, Ecuador vive una de las peores sequías de los últimos años, lo cual se traduce en cortes de energía por la escasez de lluvias que impide el funcionamiento normal de las hidroeléctricas; racionamientos de agua en la capital del país por falta del líquido en las plantas de tratamiento de agua potable; y finalmente los impactos de la sequía golpean la producción de alimentos.
El sector agrícola estima una afectación de alrededor de 40.000 hectáreas de cultivos, incluyendo la pérdida de cerca de 16.700 animales por falta de agua. La sequía ha dañado cultivos claves como papas, café, maíz, hortalizas y frutas. También se han visto afectados los pastizales y por ende se ha reducido drásticamente la producción de leche. E indiscutiblemente todos estos factores terminan modificando los precios de los alimentos.
Desde el OCARU, les invitamos a leer el resumen de noticias que hemos preparado sobre los efectos del cambio climático en la agricultura del país. Y además les exhortamos a reflexionar sobre la vulnerabilidad que enfrentan las comunidades rurales, nuestros pequeños y medianos productores, así como la estabilidad de la alimentación de lxs ecuatorianos. Hoy más que nunca debemos juntar esfuerzos para defender la soberanía alimentaria y exigir políticas públicas que realmente ayuden a mitigar los efectos del cambio climático.
Saludos cordiales,
Gabriela Vanegas Carrera
Comunicadora OCARU
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Gabriela Vanegas Carrera
ComunicadoraComunicadora Social, con estudios en comunicación para el desarrollo. Trabaja estrategias de comunicación y creación de contenido digital.
Intereses: Narrativa y Literatura Universal.