Foto ~ Archivo IEE

En las últimas semanas algunos medios de comunicación han hablado de un nuevo boom cacaotero en el Ecuador, o sobre lo sorprendente que ha sido ver cómo el precio del cacao ha superado al del cobre. Lo cierto, es que este nuevo escenario, a nivel global, nos impide seguir ignorando los efectos del cambio climático en la agricultura, y a nivel nacional nos cuestiona sobre si lxs productores ecuatorianos serán los principales beneficiados del incremento del precio del cacao.

Seguramente, también han leído y escuchado noticias sobre la contaminación con metales pesados en varios alimentos que se expenden en mercados y supermercados, muchos de ellos de consumo cotidiano de las familias.

Sin embargo, lo que no se dice es que esto se debe a que vivimos en un régimen agroalimentario neoliberal liderado por grandes corporaciones que convierten los alimentos en una simple mercancia, sin ningún interés por nutrir a la población.

El OCARU en su serie de Jóvenes Investigadores comparte con ustedes dos artículos donde Paúl Valencia y David Pérez reflexionan sobre estas temáticas. Paúl y David son dos estudiantes de la Carrera de Politología de la Universidad Central del Ecuador, quienes aportan al OCARU y a las organizaciones sociales con sus reflexiones. En esta nota queremos destacar su trabajo que visibiliza el interés de las juventudes por pensar el agro y la alimentación.

Precios altos del cacao y sus consecuencias para Ecuador: Un análisis integral

Durante el 2024 hemos visto cómo el precio del cacao se ha incrementado, especialmente por las condiciones climáticas adversas que han perjudicado las cosechas en África Occidental. Este nuevo escenario abre posibilidades a lxs productores ecuatorianos, pero también desafíos para el desarrollo sostenible de este sector. Ante este contexto, les invitamos a leer el artículo de Paul Valencia, joven investigador OCARU, sobre las distintas aristas de los precios altos del cacao y sus consecuencias en Ecuador…  Leer +

Comida contaminada, neoliberalismo e industria alimentaria en Ecuador

A finales de 2023 aparecieron las primeras noticias sobre alimentos contaminados con metales pesados que se comercializan dentro y fuera de Ecuador. La última alerta surgió en julio de 2024, tras un estudio de la Universidad Católica que determinó altos niveles de cadmio y plomo en vegetales. Ante este contexto, les invitamos a leer el artículo de David Pérez para ahondar en el debate sobre las responsabilidades de la industria alimentaria en Ecuador y la necesidad de seguir organizándonos para buscar mecanismos que garanticen nuestra soberanía alimentaria… Leer +

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Gabriela Vanegas Carrera

Comunicadora

Comunicadora Social, con estudios en comunicación para el desarrollo. Trabaja estrategias de comunicación y creación de contenido digital.

Intereses: Narrativa y Literatura Universal.

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