«Lo que se produce no va para la alimentación, se va para la exportación»: compañero de la PACAT.

El pasado 23 de noviembre, el Observatorio del Cambio Rural se trasladó a la ciudad de Ambato para realizar un taller sobre Ley de Tierras en al sede de la PACAT (Productores Agroecológicos de Tungurahua). Esteban Daza, investigador de OCARU, resaltó: «Hay un uso de la tierra que no garantiza con alimentos ni a la ciudad ni al campo». Destacando que con todos los gobiernos no se ha logrado solucionar el tema de los campesinos, se insiste en la existencia de una pérdida de la autonomía  del campesinado al no poder producir lo que cada uno quiere. «En eso radica la Soberanía Alimentaria»: insiste Daza. 

En un modelo campesino frente a un modelo empresarial, nos preguntamos ¿qué hace el Estado?. El discurso de Daza refleja que en la actualidad hay un proyecto que triunfa: el modelo empresarial. Se trata de un modelo que busca disciplinar a las poblaciones campesinas para producir para el exterior necesitando controlar los recursos naturales.

En relación a la Ley de Tierras que está en debate en la Asambla Nacional, 3 actores son los que  se disputan la ley: las Cámaras Empresariales, el sector campesino y el Estado (gobiernos locales y gobierno central).

Los principios de la ley se centran en: la productividad (en base al monocultivo), la prohibición del latifundio (gran extensión de quien tiene mucha tierra y es improductiva), la concentración y el acceso equitativo a la tierra (compra y venta de tierra a precio comercial).

Tras la exposición del contexto agrario en el Ecuador, se realizaron dos mesas de trabajo para identificar las principales problemáticas de la tierra: la concentración en pocas manos, la tenencia y el uso de la tierra. Las siguientes preguntas presidieron las mesas de trabajo: ¿cuáles son los problemas en relación al acceso a la tierra en sus comunidades?; ¿Cuáles son las soluciones o propuestas?.

Las principales problemáticas que se plantean en los dos grupos son:

– Erosión de la tierra.

– Avance de la frontera agrícola.

– La contaminación: hay una falta de reciclaje y se hace un mal uso del agua.

– Deforestación.

– Pérdida de autonomía campesina.

– Cambio climático: el agua ya no resiste.

– En relación a la importación de productos, se señala que a Tungurahua llegaron otros productos como: la manzana y cebolla.

– Comercialización: los intermediarios absorben las ganancias.

Entre las propuestas y soluciones se identifican los siguientes elementos:

– Las ferias ciudadanas del productor al consumidor se plantean como las principales alternativas.

– Algunos compañeros hacen alusión a la necesidad de la construcción de una «buena ley» donde los actores sean ellos mismos, aquellos que necesitan la tierra y el agua.

– La ley debe contemplar que se nombren zonas de Soberanía Alimentaria donde se garantice la comercialización.

– Se da la necesidad de que los representantes de  las organizaciones defiendan la Soberanía Alimentaria.

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Equipo OCARU

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