OCARU en el debate sobre el estado de la Soberanía Alimentaria en Ecuador

Durante las jornadas de discusión del pasado 8 de julio en la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Central, El Observatorio del Cambio Rural participó de las mesas de debate sobre el estado de la Soberanía Alimentaria en el Ecuador: retos y logros.

Las ponencias durante la jornada del miércoles 8 de julio, estuvieron encabezadas por  actores relevantes en el discurso y práctica de la Soberanía Alimentaria en el Ecuador.

José Tonelo (FEPP) hace  alusión a que la Ley de Tierras no toman en cuanta lo que dice la LORSA en relación a la definición de latifundio, el débil acompañamiento del MAGAP de acuerdo a las necesidades de los productores y la escasa concreción de la LORSA asociada al fomento de la producción agroecológica.

Pedro de la Cruz (Parlamentario andino) incide en que las organizaciones sociales demandan leyes para el campo y la LORSA debe construir leyes conexas para su aplicabilidad. Comenta que la LORSA está en una ley marco y no es de aplicación directa. Destacamos la siguiente reflexión para el debate que lanzó el ponente: ¿Si el mercado de tierras no es mejor mecanismo para la distribución de tierras; cómo debe ser la redistribución de la tierra en el Ecuador?.

María Augusta Calle (Coordinadora del frente parlamentario contra el hambre) destaca la importancia de que en la Constitución está declarada la Soberanía Alimentaria como objetivo estratégico del Estado.

Esteban Daza (OCARU), con su intervención sobre Estado, transformación productica y agronegocio en el Ecuador, arranca con la reflexión: ¿cómo se gobierna actualmente el campo en el Ecuador?

En los aportes expuestos en la plenaria se habla del proceso de: «descampesinización»; «salir de extractivismo con más extractivismo»; «¿Qué es lo que realmente buscamos con el derecho a la alimentación?; «¿Cómo se protege el acaparamiento de tierra?»; «¿Qué es pobreza en el campo?»

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Equipo OCARU

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