HACIA UN PACTO ÉTICO POR EL CAMPO. Entre elecciones, transgénicos y agriculturas campesinas

Revista Gestión / Esteban Daza

 

Desde hace 30 años América Latina ha experimentado profundas transformaciones en el sector agropecuario. Extensas zonas pampeanas de soya transgénica son la apuesta por la biotecnología en Argentina; acuerdos comerciales en México modifican drásticamente el intercambio de granos; Perú y Bolivia en los últimos cinco años, bajo emprendimientos asociativos, se han convertido en los mayores productores y exportadores de quinua. En el Ecuador, a flores, brócoli, atún, camarón y banano de exportación se suma la producción nacional de maíz amarillo duro para la agroindustria local.

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Esteban Daza

Coordinador del OCARU

Sociólogo, Master en Filosofía y Pensamiento Social, realiza su doctorado en Estudios sobre Desarrollo en la Universidad del País Vasco.
Miembro del Grupo de Trabajo Estudios Críticos del Desarrollo Rural de CLACSO; Participa del Colectivo de Investigación Participativa en Agroecología de Latinoamérica y el Caribe.
Líneas de investigación y publicación: Cuestión Agraria y Agroalimentaria, Políticas Públicas y Soberanía Alimentaria, Agroecología Política, Subjetividades, Historia del Pensamiento.

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