FAO Y AGROCALIDAD ESTABLECEN LINEAMIENTOS PARA EL MANEJO DE ESPACIOS DE COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS

Autoría:

Monitoreo de Noticias

Fecha de publicación

marzo 24, 2021

AGROCALIDAD

Chimborazo, 24 de marzo del 2021.- La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) participó en la reunión presencial, con los alcaldes  de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de Colta, Riobamba y el representante de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO)  en Ecuador, en referencia al proyecto  TCP/ECU/3802, que se encuentra en ejecución,  para realizar acciones orientadas a mitigar los impactos de la emergencia sanitaria por COVID-19 sobre el sistema agroalimentario; y la recuperación de los medios de vida rurales, con el fin de afianzar relaciones y consolidar un acuerdo de actuación sinérgica y colaborativa.

En este sentido y para contribuir a cumplir los protocolos sanitarios de emergencia para la manipulación de alimentos, la Agencia promulgó las resoluciones 039 y 046, como instrumentos para dotar a las personas que operan alimentos, del conocimiento necesario que facilite la aplicación de las pautas correctas por parte de los trabajadores de establecimientos de expendio de alimentos. Sin embargo, la aplicación efectiva de estos instrumentos a lo largo de la cadena alimentaria, y de manera específica en el eslabón de comercialización, demanda identificar e implementar líneas de acción estratégicas para incorporar los protocolos sanitarios y medidas de bioseguridad en el contexto de la emergencia por COVID-19, durante el manejo de alimentos en espacios de comercialización (mercados y ferias campesinas).

Por lo que antecede y con la cooperación técnica de la FAO, se ejecuta el proyecto “Apoyo al fortalecimiento de los servicios de Sanidad Vegetal e Inocuidad Alimentaria”, encaminado a implementar planes de contingencia, estrategias, plataformas, lineamientos y protocolos para mitigar las afectaciones al sistema agroalimentario e impulsar la recuperación de los medios de vida rurales resultantes de la emergencia sanitaria ocasionada por COVID-19; garantizando así el abastecimiento de alimentos saludables a la población.

Rommel Betancourt, coordinador de inocuidad de los alimentos manifestó “La inocuidad alimentaria es un reto, consideramos que los mercados de la municipalidad de Riobamba, se convertirán en un referente para los consumidores; en el marco de la pandemia sanitaria  las acciones de la Agencia no han parado y nuestros compañeros en territorio han apoyado a los productores; a fin de fortalecer las cadenas productivas, ya que la inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos”.

Agustín Zimmerman, representante de la FAO en Ecuador expresó “Hoy se formalizará una colaboración con el Municipio de Riobamba para el desarrollo de lineamientos para el manejo de espacios de comercialización de alimentos en el mercado San Alfonso, bajo los enfoques de inocuidad y seguridad alimentaria, en el contexto de la emergencia sanitaria”.

Finalmente, la definición e implementación de estos lineamientos para el manejo de espacios de comercialización, va a requerir el establecimiento de alianzas con el sector privado local, con el fin de disminuir la vulnerabilidad que muestran los mercados hacia los riesgos de contagio por COVID 19 durante el expendio de alimentos, razones por las cuales más adelante se realizarán otras reuniones con las Municipalidades de Chone y Portoviejo.

FUENTE: https://www.agrocalidad.gob.ec/fao-y-agrocalidad-establecen-lineamientos-para-el-manejo-de-espacios-de-comercializacion-de-alimentos/

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