«¿Crisis Alimentaria en Ecuador?: Nuestro Derecho a la Alimentación en tiempos de COVID-19»

Autoría:

OCARU

Fecha de publicación

septiembre 1, 2020
OCARU & FIAN Ecuador

El OCARU y FIAN Ecuador presentan el informe «Nuestro Derecho a la Alimentación en tiempos de COVID-19: ¿Crisis Alimentaria en Ecuador?» como actualización del informe «De Quienes nos Alimentan». Luego de casi seis meses de haberse declarado la emergencia sanitaria, Ecuador sigue integrando el grupo de los 10 países más afectados por la pandemia del COVID-19 en el continente americano. Ante esta realidad, y dencara a la exibilización de las medidas de confinamiento y distanciamiento social en el país, producto de la emergencia sanitaria, surge la preocupación respecto a los impactos a mediano y largo plazo de la pandemia y la posibilidad de una inminente crisis alimentaria en medio de una fuerte recesión económica.

En el mes de abril 2020, a través del informe “Seguridad Alimentaria bajo la pandemia de COVID-19” la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, CELAC, 2020) advierte que la pandemia repercutirá en un  incremento del hambre y la pobreza en los países de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC)”. El presente informe de monitoreo de los impactos del COVID-19 sobre los derechos de las familias campesinas, busca  caracterizar una eventual crisis alimentaria desde la perspectiva del Derecho Humano a la Alimentación y la Nutrición Adecuada (DHANA) el cual se encuentra reconocido en un sinnúmero de estándares internacionales , incluyendo la Declaración Universal de los Derechos Humanos (Art.25) y el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (Art.11). A nivel nacional el DHANA ha sido reconocido en la norma suprema

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