El modelo primario exportador y los niveles de concentración de la tierra en el Ecuador

Autoría:

OCARU

Fecha de publicación

mayo 13, 2015

OCARU

¿Sabías qué…?

La agroindustria en el Ecuador está ligada al modelo de modernización capitalista en el campo; este sistema permite y posibilita que se den nuevas relaciones de producción en el campo donde el componente tecnológico tendrá excesiva importancia a la hora de desarrollar un proceso que desplaza a la producción tradicional campesina.

La campaña informativa de OCARU (Observatorio del Cambio Rural) sobre el modelo primario exportador y los niveles de concentración de la tierra en los cultivos de banano, cacao, palma africana y caña de azúcar, pretende sumar a otras ONG´s amigas y organizaciones sociales en una minga por la información sobre el estado de la expansión de la Agroindustria en el país.

Si quieres unirte a nuestra campaña, escríbenos a: info@ocaru.org.ec y comunícate con Isa Salcedo en el 0959578971.

 

Infografia banano

Con los datos de la infografía de banano queda demostrada la concentración y acaparamiento de la tierra en pocas manos; cuanta mayor concentración de recursos en pocas manos, mayor posibilidades de producción para la exportación.

Los pequeños productores de banano son 2.384 y controlan sólo 7.519 hectáreas; mientras, los grandes productores comprendidos entre las 50 y más de 100 hectáreas suman un total de 741 productores y controlan 88.927 hectáreas.

Infografia cacaopeque

¿Sabías qué…?

El cacao es el producto articulado a la agroindustria con mayor extensión, sobre las 300.000 hectáreas. A costa de la producción campesina, su producción se realiza en comunidades con infraestructuras insuficientes para la comercialización del producto, siendo un factor aprovechado por el intermediario para sacar un nivel mayor de ganancia.

¿En manos de quién está la producción de cacao en el Ecuador?

94.855 UPAS (familias) controlan la producción; 55.499 UPAS (un 59%) son pequeños productores de menos de 10 hectáreas; y 10.936 UPAS (11%) son productores de más de 50 hectáreas. Según los datos arrojados por el Instituto de Promociones e Inversiones PROECUADOR, la producción de cacao está determinada por la gran propiedad en la concentración de recursos productivos en la subordinación del campesinado por parte de la acumulación capitalista en el campo.

Infografia cana azucar

¿Sabías qué…?

La agroindustria de la caña de azúcar es una de las más importantes del Ecuador y su producción viene realizándose desde inicios del siglo XX. Las provincias que concentran su producción son: Guayas, Los Ríos y Cañar; y los tres principales ingenios azucareros son Valdez, San Carlos y EQDOS. Una de las características principales de este cultivo es su desarrollo extensivo, lo que determina una lógica propia de acaparamiento de tierra.

Infografia palma africana copia

¿Sabías qué…?

El alto rendimiento de la palma africana, junto a las condiciones climáticas y productivas del suelo, han llevado a que este monocultivo se convierta en uno de los más importantes del país; su producción comienza desde el año 1946 con el grupo la Favorita quien se convierte en la primera productora de aceite de palma.

Por los datos e informaciones que se muestran en la infografía, sorprende la cantidad de palmicultores que controlan superficies que van entre las 200 y más de 1.000 hectáreas; son 70 productores los que acaparan la mayor cantidad de tierra y de producción.

LA ACUMULACIÓN CAPITALISTA EN EL CAMPO CONCENTRA RECURSOS PRODUCTIVOS Y SUBORDINA AL CAMPESINADO

FUENTE: Agroindustria y concentración de la propiedad de la tierra. Elementos para la definición y caracterización en el Ecuador. Tomás Quevedo Ramírez. OCARU 2013.

Agroindustria-y-concentracion-de-la-propiedad-de-la-tierra

Quizá también te interese leer…

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *