Zamora rescata la alimentación ancestral

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julio 15, 2013

Expreso

El Gobierno provincial de Zamora Chinchipe desde el 2010 impulsa un proyecto de soberanía alimentaria en los 9 cantones de su jurisdicción. El objetivo de la acción es el de fomentar la producción sustentable y consumo de víveres sanos.

En la provincia existen 8 grupos shuar que contienen 74 familias, 15 grupos saraguros con 207 familias, 12 mestizos con 309 familias lo que da un total de 35 grupos que abarcan a un total de 590 familias.

Ángel Morocho, director de Fomento Productivo, institución que brindó el apoyo técnico y económico precisó que, el proyecto hasta el momento ha dado resultados positivos mediante la implementación de los huertos familiares y ajas Shuar; la recuperación de los conocimientos; tecnologías y especies tradicionales; intercambio de conocimientos; ferias promocionales; centro etnobotánico y bancos de propagación de semillas de la agrobiodiversidad local, entre otras actividades que tienen como fin crear identidad en los campesinos.

Rosa Quezada, una de las representantes del grupo de mujeres de la parroquia Tutupali, dijo sentirse contenta al haber recibido el apoyo de la Prefectura y la Cooperación Alemana GIZ, con la dotación de variedades de semillas de hortalizas; entrega de abonos; asistencia técnica; y las capacitaciones que son el eje fundamental para poner en práctica estos saberes.

Asimismo, Quezada indicó que, «estamos recuperando las semillas que se van perdiendo en la actualidad» y recalcó que, «el grupo está conformado por 39 mujeres de diferentes barrios de la parroquia y en la actualidad se mantiene una variedad de legumbres y plantas medicinales en los huertos, lo que ha mejorado las condiciones de vida, sembramos con nuestras manos los alimentos para nuestros hijos. Esto nos ayuda notablemente».

Lucía Nantip, coordinadora del grupo de la comunidad Shuar de Tuntiak, mencionó que se está diversificando y rescatando los productos agrícolas de la Amazonía en el aja Shuar con variedad de yucas, piña shuar, camote, plátano, caña, sango, chonta, plantas medicinales… que se está perdiendo en el aja, «por eso hago un llamado a mi pueblo Shuar para dar importancia a nuestros productos que son cultivados sin la utilización de químicos», enfatizó.

Manuel de Jesús Medina, presidente de la Junta de Tutupali, precisó que, el objetivo es el de recuperar la identidad alimentaria de la zona. El prefecto, Salvador Quishpe, habló de la importancia de rescatar productos: «Actualmente estamos pensando en lo que nos pide el mercado y no lo que necesita el organismo», citó. FIR

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