La hora
En 2010, el Instituto Nacional de Estadísticas y
ensos (INEC) presentó la Encuesta de Superficies de Producción Agropecuaria Continua (Espac), en la que se reveló que Ecuador posee 7,3 millones de hectáreas dedicadas a la agricultura y la mayoría están ubicadas en Manabí, Guayas, Loja, Los Ríos y Esmeraldas.
El ingeniero agrónomo Emilio Basantes explica que debido a la posición geográfica y a la diversidad de suelos, como los arcillosos y los arenosos, la producción agrícola en la nación es amplia.
Por regiones
En la Costa existen lugares que no son aptos para la agricultura como los terrenos cercanos al mar. “La corriente marina provoca sequedad en los suelos, transformándolos en más salinos y por ende esto repercute en la producción”, manifiesta Basantes.
En general, los productos que se obtienen en esta región son los cultivos de ciclo corto como el arroz y la soya. Además, afirma que también esta zona es apta para productos como yuca, algodón, frutas tropicales, banano, palma africana, café, cacao, caña de azúcar, entre otros.
En cambio, en la Sierra, Basantes indica que la mayoría de plantaciones son pastizales, sin embargo, también existe producción de papa, cebada, haba, maíz, hortalizas y más.
En cuanto a la Amazonía, el especialista afirma que se trata de un área forestal. “Tenemos que proteger el suelo con cultivos que no sean continuamente sembrados, como las plantaciones de cacao”. Esto debido a que es un sector donde existen constantes lluvias y altas temperaturas que pueden provocar erosión y, por lo tanto, pérdida de fertilidad de la tierra.
Se destacan
El país es considerado como el primer exportador de banano en el mundo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
La mayor demanda proviene de la Unión Europea, Estados Unidos, Japón, Rusia y China.
De acuerdo a la Asociación de Exportadores de Banano de Ecuador (AEBE), en 2012 ha enviado un promedio de 126 millones de cajas durante enero, febrero y marzo.
Otro ingreso importante lo conforman las flores que se producen en Pichincha, Imbabura, Cotopaxi, Chimborazo y Azuay para quienes el mercado más destacado es el estadounidense. Durante 2011, este sector vendió cerca de 10 mil toneladas a EE.UU. y Europa y para el presente año esperan superar esta cifra.
Por su parte, la Asociación Nacional de Exportadores de Café (Anecafé) ha exportado algo más de 426 mil sacos de 60 kilogramos durante los tres primeros meses de este año, lo que equivale a más de 74 millones de dólares.
El azúcar y la madera son dos productos que se mueven en menor grado para mercados extranjeros, pero posee distribución a nivel local.
‘El rey’ banano
° Desde 1952, Ecuador se convirtió en el primer exportador de banano en el mundo, pero en 1982 y 1983 descendió al segundo lugar debido a que las plantaciones se dañaron por el fenómeno de El Niño. En esos dos años Costa Rica pasó a ser el primero.
Productos agrícolas
En el país
° Caña de azúcar – ° Café – ° Naranja – ° Banano – ° Papaya – ° Guayaba – ° Babaco
° Fréjol – ° Cacao – ° Maíz – ° Papa – ° Chocho – ° Yuca – ° Naranjilla – ° Sandía
° Camote – ° Cebada – ° Flores