Perú: Llaman a incrementar inversión pública para pequeña agricultura

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noviembre 14, 2012

SERVINDI

El 60 por ciento de los alimentos que se consumen en nuestro país provienen de la pequeña agricultura que hoy está en riesgo debido a factores como el cambio climático y la poca inversión pública que se destina para su desarrollo. Con observaciones de este tipo organizaciones sociales llamaron al Gobierno a incrementar el presupuesto destinado a este sector. Las organizaciones forman parte de la campaña denominada Crece, impulsada por la organización de cooperación solidaria Oxfam, y que busca un sistema alimentario justo e inclusivo. Para Giovanna Vásquez, coordinadora de Crece en Perú, vamos en sentido contrario a la necesidad por lo que cerca de 13 millones de personas, una parte de ellos, enfrentando elevados índices de pobreza, se encuentran hoy en situación de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria.

 

De la cita para tratar el tema, llevada a cabo el pasado jueves, formaron parte también Epifanio Baca, investigador del Grupo Propuesta Ciudadana y Gladys Vila Pihue, presidenta de la Organización Nacional de Mujeres Indígenas Andinas y Amazónicas del Perú (Onamiap). El primero precisó que la inversión destinada a la pequeña agricultura ha perdido peso en el presupuesto nacional de forma que de contar con una participación respecto al presupuesto total de 2,8 por ciento en 2008, se ha pasado este año a tener una participación de 2,4 por ciento. La situación en el interior del país Según Baca, la inversión pública para fortalecer a pequeños productores y productoras es más baja y desigual en las zonas del país que tienen los más altos índices de pobreza y donde la agricultura es una actividad fundamental. “En Huancavelica y Cajamarca, por ejemplo, el presupuesto por habitante de este año para la pequeña agricultura es de S/.205 y S/.106, respectivamente, cifras que están muy por debajo del promedio nacional de S/. 351 soles”. En contraste, regiones como Moquegua y Tacna tienen montos bastante más altos, de de S/. 3.727 y S/. 2.848”, respectivamente.

Advirtió además que si no se apoya la pequeña agricultura, puede disminuir la producción de algunos alimentos como la papa y cereales. Esto podría causar el alza del precio de estos productos en la ciudad y un mayor ingreso de alimentos importados de menor calidad, sentenció. Restan fondos para promover pequeña agricultura Mientras que el Gobierno anuncia que el nuevo presupuesto para el Año Fiscal 2013 está vinculado al objetivo de impulsar el nivel productivo del país y reconoce que el sector Agricultura es el único que genera más puestos de trabajo sus acciones no parecen guardar coherencia. Lamentaron en ese sentido que se hayan reducido los presupuestos del Instituto de Innovación Agraria (INIA), clave para la generación de técnicas para la adaptación al cambio climático, y de Agrorural, encargada de diseñar estrategias para gestionar el desarrollo rural en zonas de pobreza. En el caso del INIA su presupuesto ha disminuido de S/. 75 millones en 2010 a S/. 46 millones en 2012, mientras que el presupuesto de Agrorural disminuyó de S/.179 millones en 2010 a S/. 111 millones en 2012. Impacto del cambio climático El cambio climático es uno de los principales problemas que enfrenta hoy la pequeña agricultura. Los cambios en el patrón de lluvias, así como en las temperaturas, vienen afectando considerablemente las cosechas. “Ha disminuido el agua y solo podemos regar pequeñas extensiones de productos y eso implica que tengamos hasta un 40 por ciento de disminución en las cosechas, ya sea en las papas, habas y arvejas. En la parte de la Amazonía pasa lo mismo con lo que se produce”, señaló a su turno Gladys Vila.

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