MAGAP, FAO e INIAP dictan curso de producción de semillas y certificación

Monitoreo de Noticias

noviembre 2, 2012

MAGAP

En las instalaciones de la Estación Experimental Santa Catalina, se realiza del 22 al 26 de octubre, el taller «Producción de Semillas y Certificación», dirigido a técnicos de la sierra centro, del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).ç Dictan el curso profesionales del MAGAP; del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Las tres instituciones llevan adelante el «Proyecto Semillas Andinas», con el propósito de identificar y aplicar los principios del manejo, producción y conservación de semillas certificadas de papa, fréjol y maíz suave.

La subsecretaria de Agricultura, María Belén Troya, al inaugurar el seminario sostuvo que los cursantes adquirirán conocimientos, habilidades y aptitudes para aplicar los principios técnicos y empresariales para la producción de semillas.

Dijo que actualizar el conocimiento sobre producción, multiplicación y fomento empresarial de semillas es importante, pero sin el fortalecimiento del talento humano y la transferencia de tecnología, no habrá resultados.

Por ello, el MAGAP a través de la Subsecretaría de Agricultura conforma un equipo de asistencia técnica calificado, que integre el Proyecto Semillas Andinas MAGAP/FAO, y sobre todo aplique el Reglamento a la Ley de Semillas, el mismo que se encuentra elaborado, socializado y en revisión de la Coordinación Jurídica del MAGAP, para su aprobación final y aplicación.

Son dos elementos que conforman la reforma al Reglamento, reconocer a la semilla nativa, por su calidad genética, e integrar a las empresas asociativas productoras de semilla. Está previsto implementarlo en un mes, agregó la Subsecretaria.

Iván Reinoso, director de la Estación Santa Catalina INIAP, explicó que los temas a dictarse en el curso tienen que ver con la calidad de semillas, principales problemas patológicos que atacan a las semillas, visión empresarial, producción de semillas, empresa agropecuaria, costos de producción, entre otros. «No solo es producción agrícola sino una noción de agro empresa, al existir productores corporativos que instalan sus empresas de producción con semilla de calidad», replicó.

Nicola Matrocola, coordinador del Proyecto Semillas Andinas de FAO, señaló que este taller es parte de las acciones que realizan las instituciones involucradas. MAGAP como ente gestor; INIAP apoyo técnico (certificación e inspección en campo con los agricultores semilleristas); y FAO facilitador y coordinador del proceso.

Explicó que el proyecto inició hace un año y medio, con una inversión de 1’120.000 dólares, divididos en 3 años, es decir, 400 mil anuales. A la mitad del proceso existen resultados positivos. Se conformaron ocho organizaciones de productores de semillas calificadas, en Chimborazo y Bolívar, registradas en el MAGAP.

Los semilleristas, a la fecha, obtuvieron una producción de 70 toneladas de semilla de papa y 300 quintales de semilla de fréjol, de alta calidad, con los estándares que manda la ley. Está previsto comercializar a través del portal de compras públicas.

NUESTRAS CAMPAÑAS

DÍA INTERNACIONAL DE LAS MUJERES RURALES – Tuitazo

DÍA INTERNACIONAL DE LAS MUJERES RURALES – Tuitazo

Como parte de la campaña #ElijoSoberaníaAlimentaria el OCARU les invita a participar en el TUITAZO Por el DÍA INTERNACIONAL DE LAS MUJERES RURALESConvocado junto con FIAN Ecuador, UDAPT, Mujeres de Asfalto y Union Tierra y Vida Ecuador Revisa los tweets sugeridos en...

OCARU lanza campaña #ElijoSoberaníaAlimentaria

OCARU lanza campaña #ElijoSoberaníaAlimentaria

#ElijoSoberaniaAlimentaria El OCARU lanza la campaña #ElijoSoberaníaAlimentaria, que se propone visibilizar las acciones y agendas que plantean las organizaciones del #campo, de #mujeresrurales, #jóvenes, #pueblosindígenas, etc. en torno a los modelos que sostienen la...

VIDEOS RECIENTES

Somos mujeres campesinas, indígenas, agroecólogas, trabajadoras todas. Las que alimentamos el mundo, las que hacemos de la palabra una forma para sanar, las que tejemos entre nosotras para transformar las injusticias, las desigualdades y enfrentar las violencias. Somos las siempre despojadas, silenciadas y olvidadas de este sistema. Y también las que caminan juntas para hacer del cuidado fuego que alienta, agua que encuentra cauce, semilla que transforma, tierra donde sembrar.

INSTITUTO DE ESTUDIOS ECUATORIANOS

El Instituto de Estudios Ecuatorianos (IEE) es una de las organizaciones no gubernamentales más antiguas del Ecuador. Tiene como objeto el apoyo y fortalecimiento de los movimientos sociales (indígenas, campesinos, mujeres, trabajadores, ecologistas), a los cuales consideramos como los actores más importantes del permanente proceso de democratización de la sociedad ecuatoriana

EVENTOS

Escuela de Economía Feminista / Edición 2021

Escuela de Economía Feminista / Edición 2021

📊Participa en la edición 2021 de la Escuela de Economía Feminista. Este año la escuela se realizará del 18 al 22 de octubre en modalidad virtual. 👉 Registro: https://t.co/J15FjwHSAR

Debates para alcanzar un verdadero Código de Soberanía Alimentaria

Debates para alcanzar un verdadero Código de Soberanía Alimentaria

Con el propósito de construir de manera participativa, convocado y escuchando las voces que se sumen al Código de Soberanía Alimentaria, varias organizaciones sociales y ONGs coordinan mesas de trabajo para ampliar los debates en torno a: Tierras, Recursos Hídricos,...