Vía Campesina
Cómo combatir el calentamiento global es un gran desafío para la sociedad en el mundo. Frente al modelo de producción y uso de los alimentos realizan las multinacionales y que contribuyen al calentamiento climático y la destrucción de las comunidades rurales, en este documento; CLOC – Vía Campesina, expone varias razones y argumentos del porque el modelo de agricultura familiar campesina puede enfriar el planeta.
«El transporte de alimentos de un continente a otro, el monocultivo intensivo, la destrucción de tierras y bosques, y el uso de insumos químicos en la agricultura, una actividad que requiere el uso de más energía, contribuyen al cambio climático. Debido a las políticas neoliberales impuestas por la Organización Mundial del Comercio, los acuerdos regionales y bilaterales de libre comercio por el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional, el alimento es producido con el uso de pesticidas y fertilizantes, cuya producción consume el petróleo. Debido a estas políticas, los alimentos son transportados alrededor de la tierra para ser procesados y consumidos. La Vía Campesina, como movimiento con millones de pequeños agricultores y productores de todo el mundo, afirma que es hora de cambiar radicalmente nuestra forma de producir, procesar, vender y consumir los alimentos y la agricultura».
Fuente:http://www.cloc-viacampesina.net/images/stories/documentos/paper5-SP.pdf